gadyuka (gadyuka) wrote,
gadyuka
gadyuka

Categories:

избранные места города питера

для dzenn... ну, может и еще кому будет интересно :)).


1. пешеходный маршрут "Острова".
стартуем у м. Петроградская, далее вдоль р. Карповки, по Левашовскому пр. на Крестовский о. далее, мимо станции метро (черт знает как она называется, она уже после меня появилась) направо, не заходя в парк - до наб. Мартынова, далее по ней, мимо будки с вахтерами и злой собаки (она кусается только по ночам и то очень избирательно) по побережью огибаем стадион им. Кирова (м.б. сейчас его уже и переименовали, черт зн.). в желтой точке рекомендуется задержаться, растворяясь в небе вперемежку с заливом (очень рекомендуется при "леонардовском" освещении - мягкий дневной рассеянный свет без открытого солнца, вторая половина дня ближе к вечеру).
далее по Южной дороге все время вдоль берега реки до Большого Петровского моста (интересно, его уже закончили ремонтировать?). на мосту тоже рекомендуется задержаться и основательно перекурить - зрелище вполне в духе Клода Желле. далее по Петровскому пр. до другого стадиона (кажется, раньше он назывался им. Ленина :)) - и в м. Спортивная.

сокращенный вариант маршрута - от м. Чкаловская по Большой Зеленина. обязательно свернуть налево в проулок - ул. Корпусная и по ней до ул. Пионерская. прямо по ходу Пионерской пересекаем мост (по нему ходят только трамваи и пешеходы) и сразу сворачиваем налево - вдоль берега реки - достигаем желтой точки за Кировским стадионом.



2. точка обзора Морского Торгового порта.
на каком-то там не помню автобусе или на такси - на Канонерский остров (место тусования автобусов - желтый кружочек). далее по стрелочке вдоль берега канала. красные квадраты - два очень высоких дома (в 22, кажется, этажа). в первом из них по ходу движения всегда был открыт выход на крышу. вид во все стороны совершенно потрясающий - почти как с Исаакия, только с него видна "официальная" часть города, а вот отсюда - внутренняя, "инсайдерская". можно прогуляться и дальше вдоль берега - места очень примечательные.

заслуживает также уважения, но меньшего, прогулка вдоль зеленой стрелочки - от автобусной остановки у церкви на ул. Двинской вдоль берега опять же реки :)



3. пешеходный маршрут-экстрим: "Митрофань"
от м. Электросила по Московскому пр. до жел-дор моста. взбираемся налево на мост по тропинке и углубляемся в Зону из "Сталкера" Тарковского. до пересечения с другими жел-дор путями топаем по шпалам. далее - ну, вполне нормальная практика хождения по Зоне. выходить лучше к м. Балтийская, т.е. в блужданиях держаться севера.



4. анфилады дворов
№1. "От Фонтанки до Владимирской"
маршрут начинается от пл. Ломоносова и пролегает исключительно по дворам. на схеме разрисованы основные проходные маршруты. номеров домов с точностью я сейчас не помню - придется немного поисследовать. но это одна из самых интересных дворовых систем центра Питера.
зелеными точками обозначены места, где нужно проходить через парадняки, по виду весьма стремные, но от этого не менее привлекательные. фиолетовой точкой обозначен проход через пролом в стене через крышу гаража - но лезть особо никуда не надо. желтой точкой обозначен двор знаменитого "Толстовского дома".
если зайти в д.№7 по Б.Московской ул. и подняться на последний этаж, то прямо с лестничной площадки откроется дверь на крышу. система крыш тут не очень интересная, но полюбоваться с высоты Владимирским собором можно вполне :)



№2. "Вокруг Театральника"
дворовая система охватывает два квартала, прилегающие к Моховой ул. в районе Театрального ин-та. номеров домов опять же не помню, так что придется по визуальным ориентирам:
вход в систему, обращенную к Фонтанке возможен через крайний правый (смотря от Инженерного замка) дом с портиком (дорического ордера) или через соседний, еще правее. оба входа по своему интересны. внутри системы настоящий лабиринт.
ориентир для входа в систему с Моховой - большой роскошный дом, стоящий в глубине садика - если идти от театральника к ул. Пестеля, то он случится по левую руку. искомая арка - как раз не доходя этого садика :)




все эти маршруты, конечно, совершенно не туристичекие. они именно "инсайдерские"... и - на любителя ощутить, насколько этот город разный...

Subscribe

  • (no subject)

    Оу, оу! Год заканчивается как будто бы. Надо бы сюда что-нибудь написать, для галочки, наверное. И для разнообразия на русском языке. Пусть будет ему…

  • (no subject)

    何とかわらわの魂が不安になってきましたわ。春が来るべしなの季節になったと言われているのですけれど、こういう春の気配が今まで見えませぬ。厳しい寒さが続き、どこでも見ると汚い雪溜まりと氷塊のみ散っておきます。出かけてみればすぐ猛烈な強風で倒されてしまい、せめて車まで這っていったら良いのですよ。今年はなん…

  • (no subject)

    お久しぶりだね! ここに長い間現れなかったけど、今なんか新しいポストを投稿したくなってきたなあ。 誰かが生きているもの残っているかな。

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Оу, оу! Год заканчивается как будто бы. Надо бы сюда что-нибудь написать, для галочки, наверное. И для разнообразия на русском языке. Пусть будет ему…

  • (no subject)

    何とかわらわの魂が不安になってきましたわ。春が来るべしなの季節になったと言われているのですけれど、こういう春の気配が今まで見えませぬ。厳しい寒さが続き、どこでも見ると汚い雪溜まりと氷塊のみ散っておきます。出かけてみればすぐ猛烈な強風で倒されてしまい、せめて車まで這っていったら良いのですよ。今年はなん…

  • (no subject)

    お久しぶりだね! ここに長い間現れなかったけど、今なんか新しいポストを投稿したくなってきたなあ。 誰かが生きているもの残っているかな。