Главная страница | Карта сайта | Новости | Настройки просмотра | Помощь

 

 

Пишет gadyuka (gadyuka)
Previous Entry Share Next Entry


В контексте внешней работы животное обычно облагается определенными обязательствами по ее выполнению. При целеполагании и разработке методов достижения собственных целей животное автоматически учитывает эти обязательства как непродуктивные затраты в общем энергобалансе системы. И вносит соответствующие коррективы. Чем более затратны обязательства, тем серьезнее коррективы, вплоть до того, что животное вообще отказывается разрабатывать и применять внутреннии методы работы. Такой отказ проявляется в виде тотальной демотивации животного.

Если с животным установлен хороший интерфейс, то его демотивация приводит обычно к тому, что человек бездействует - не хочет ничего делать и, по возможности, старается не делать. Если интерфейс с животным нарушен и, как следствие, человек не прекращает внешнюю работу, демотивированное животное изыскивает дополнительные методы для блокировки избыточной работы. Обычно это различные недомогания, заболевания и, в худшем случае - тяжелые или хронические заволевания.

Идеальной представляется ситуация, когда сознание занимается только разработкой сложных стратегических моделей и легкой коррекцией текущих тактических целей животного. А вся внутренняя и внешняя работа регламентируется животным целиком.

Схема негативной ситуации, в общем, такова:
- Сознание устанавливает завышенные относительно текущего потенциала животного цели.
- Животное теряется в методах их достижения и отдает приоритет внешним методам сознания.
- Внешние методы и вытекающие из них обязательства отнимают (резервируют) энергию, необходимую для внутренней работы.
- Человек действует, главным образом или целиком, внешними методами.
- Локальная отдача от применения внешних методов убеждает животное в том, что они худо-бедно, но хоть как-то работают. Оно закрепляет это в опыте. Внутренние методы, при этом, в опыте не закрепляются. Баланс стратегий смещается в сторону внешних методов.

Если в этой схеме человек хочет изменить что-то в себе или в ситуации, возникает парадокс: животное начинает полагать, что это достижимо скорее внешними методами, чем внутренними. Поэтому апеллирует к сознанию, так как само во внешних методах малокомпетентно. А из предлагаемых сознанием внешних методов отдает предпочтение тем, которые хоть как-то показали себя в опыте и, в большинстве, старается блокировать новые, непроверенные методы, если они не отличаются кристальной ясностью и не гарантируют четкого результата.

Tags:
 
metanymous
April 29th, 2007 05:17 am (UTC)  (Link
+
[User Picture]
 
gray_bird
April 29th, 2007 09:32 am (UTC)  (Link
Если в этой смехе
Опечатка. Хорошо бы поправить.

ИМХО более перспективна для анализа является трехзвенная схема организм-животное-человек
Организм с животным связан более тесно, т.к. человеческое сознание животное постепенно вырастило для решения нестандартных ситуаций. Увы человек решил что он главный и норовит порулить организмом самостоятельно не обращая внимания на обратную связь ибо ее в основном организм отдает животному.
[User Picture]
 
gadyuka
April 29th, 2007 09:57 am (UTC)  (Link
Ага, смешная очепятка :).

Перспективна для чего? Для каких целей анализа?
[User Picture]
 
gray_bird
April 29th, 2007 10:26 am (UTC)  (Link
Для попыток понять, по какой причине человеки нестабильны и регулярно доводят себя до ручки.
:)
И собствено, что с этим можно делать.
[User Picture]
 
gadyuka
April 29th, 2007 11:01 am (UTC)  (Link
Угу. Ну мне вот для этого как раз понадобилось всего два компонента. Если больше - возникает избыточность и, в итоге, путаница. Если меньше - отсутствует поле для диалога.
Что касается организма, то в моей системе он слит с животным воедино. Потому что - и то и другое лежит вне пространства, доступного оперативному вербальному сознанию. А значит какое-либо разделение внутри всего этого недоступного неизбежно окажется условной сознательной моделью. Причем моделью, основанной на гипотетических критериях, которые можно варьировать достаточно произвольно в широком диапазоне. Такая модель (т.е. моментальный "снимок" системы критериев) для критически настроенного сознания окажется уже невалидной (сомнительной) по определению, что скажется на эффективности всей системы, в свою очередь.
[User Picture]
 
cgvictor
April 29th, 2007 10:53 am (UTC)  (Link
Основная идея всего - «будь проще». Ня?
[User Picture]
 
gadyuka
April 29th, 2007 11:04 am (UTC)  (Link
Это слишком общая идея, не дающая, на мой взгляд, никаких оснований для принятия конкретных практический решений в той или иной жизненной ситуации.
Но, самое главное, что "проще" - означает "ближе к состоянию гомеостазиса". Высокоэнергетичные системы зачастую очень сложны.
[User Picture]
 
cgvictor
April 29th, 2007 01:16 pm (UTC)  (Link
Да, идея общая.
Но вот про гомеостазис не согласен. Зачастую гораздо эффективнее и экономнее (в плане энергозатрат) дать животному(тм?) искать решения для задач, лишь корректируя относительно KPI. Здесь что-то есть от простоты закона сохранения энергии, кстати. Хотя тоже имхо, конечно.
[User Picture]
 
gadyuka
April 29th, 2007 08:50 pm (UTC)  (Link
А, да. В том смысле что дать животному самостоятельно решать задачи - эффективнее, конечно. Об этом я и пишу. Только для сознания, воспитанного в том ключе, в котором воспитано большинство из нас, это - сложно очень :). Поначалу.