Главная страница | Карта сайта | Новости | Настройки просмотра | Помощь

 

 

Пишет gadyuka (gadyuka)
Previous Entry Share Next Entry


Интересный, кстати, вопрос...

Человеку, на каком-то этапе его развития, свойственно ставить себе цели. На каком-то следующем этапе развития - их достигать. Но вот что делать человеку, цели которого успешно достигнуты им самим? Ставить какие-то новые? Ну, так, вроде бы, теоретически считается, что это нормально...

Но тут возникает любопытный момент, который всегда заводит меня в логический тупик.

Поясню. Практически любая деятельность есть достижение целей. То есть, мы хотим, скажем, вырыть яму. Это цель - чтобы стала яма. Чтобы стала яма, нужно взять лопату и копать. Сразу, если пытаться копать, у нас может ничего не получиться. Допустим, у нас еще нет лопаты, мы еще не поняли, что чтобы копать - нужна лопата. У нас просто есть сами мы и потенциальная яма, имеющая на момент принятия решения о копании формат твердого грунта. Инстинктивно мы берем в руки собственную пятерню и начинаем копать. Но грунт тверд и при помощи пятерни у нас получается только прообраз будущей ямы. Я бы даже сказала - слабый намек на яму. Потому что грунт тверд, а пятерня мягка. Сопоставляя данные, мы рождаем у себя в голове прообраз лопаты, как чего-то, напоминающего пятерню, но при этом настолько твердого, чтобы иметь возможность внедриться в грунт. Но это уже следующий шаг. Самый первый, необходимый и идеологически достаточный шаг был нами проделан с самого начала, когда мы принялись копать пятерней. В этом действии содержится полный ключ к проблеме ямы. Внедряя этот ключ в наше сознание глубже и глубже, проходя следующие шаги - придумывая сначала лопату, затем экскаватор - мы всего лишь совершенствуем этот ключ, пропиливаем в нем новые бороздки. Процесс совершенствования ключа может идти некоторым образом бесконечно, всего лишь, с каждой следующей итерацией сокращая временной лаг между принятием решения о том, что тут должна стать яма до возникновения самой фактической ямы. Но это уже совсем другая история и совсем другая цель - методологическая. То есть, нас в данном случае интересует уже не сама яма, чтобы была, но - методика выкапывания ям.

В области методики же есть инстинктивные и интуитивные пути. Инстинктивый путь это тот, который подсказывают нам животные инстинкты - чтобы стала яма, нужно копать. Интуитивный путь, для сравнения - чтобы стала яма, нужно взорвать грунт или же дематериализовать его, или же телепортировать его в другое место. Почему он интуитивный? Потому что он не содержится в непосредственном животном опыте, однако, на уровне сновиденного сознания, является вероятным. Но, как и любой сновиденный опыт, сложно осуществимым на практике. Ну, может быть, не сложно, но - непрямо и неявно осуществимым.

Что я, собственно, хочу сказать, чтобы не запутать всех - и себя в том числе - окончательно? А вот что.

Перечисленные здесь варианты практически исчерпывают спектр наших возможностей в плане открытия нового в контексте цели, однако, по каждой возможности оставляя необозримую перспективу для совершенствования. Еще раз:
1. У нас еще нет ямы. Мы копаем - яма, в конце-концов есть. Это первая ситуация. Цель поставлена и так или иначе достигнута. Мы можем еще копать и выкопать еще много ям. Мы можем также учиться лучше и быстрее копать. Мы можем копать ямы круглые, квадратные или любой другой, в том числе высокохудожественной формы. Мы можем копать траншеи и подземные ходы, создавая их лабиринты. Мы можем копать на ту или иную глубину. Мы можем копать, в конце концов, просто от забора и до обеда.
2. Уже имея яму и удовлетворившись этим, мы переходим от нее как цели к цели уже методологической: как создавать ямы эффективнее.
2.1. У нас уже есть лопата и мы понимаем копать. Мы думаем - придумываем экскаватор, чтобы лучше копать. Мы можем думать еще дальше - придумем еще что-нибудь, чтобы еще лучше копать.
2.2. У нас уже есть экскаватор и опыт копать. Мы думаем - а что еще можно кроме как копать, чтобы стала яма? Придумываем взрывать и динамит. Придумываем аннигиляцию. Придумываем телепортацию. Придумываем еще что-нибудь, еще круче и навороченнее.

В конце концов, как ни странно, мы приходим к одному и тому же результату - образ ямы в нашем сознании есть необходимое и достаточное условие возникновения ямы в окружающей реальности. Все, что мы делали до того, как пришли к этому результату - не более чем самообман.

С другой стороны, имея целью яму, мы не можем прийти у этому результату непосредственно, минуя все стадии самообмана, начиная с лопаты.

Вот этот-то момент и ставит меня в логический тупик. Я понимаю, что яму, на каком-то этапе, можно получить только взяв лопату и копая. В то же время я понимаю, что ямы получаются, на самом деле, совсем другим способом, который мне, пока я не взяла лопату и не покопала некоторое время, недоступен. С другой стороны, если я возьму лопату и стану копать, я уже получу яму и все остальное потеряет для меня смысл: у меня уже будет искомая яма. С четвертой стороны, если я попробую получить яму так, как ее надлежит получать, не копая - пройдет добрая половина моей жизни, в течение которой у меня так и не будет вожделенной ямы.

Вопрос - а нужна ли мне эта яма на самом деле или я вполне могу удовлетвориться текущим, имеющимся в природе наличным ландшафтом? Вопрос этот, хотя и кажется на первый взгляд смешным, на самом деле является основополагающим, так как ставит под сомнение целесообразность целеполагания в принципе, что вытекает из описанного выше системного парадокса.


ЗюЫю Вообще-то это все полный бред. Ситуация выглядит, если вдуматься, совершенно иначе. Ну так это если вдуматься! А для этого нужно сначала взять лопату и... :)

Tags:
[User Picture]
 
shn
July 12th, 2007 11:17 pm (UTC)  (Link
Гм. Чтобы этого тупика не было, постановка цели должна звучать как-то так:
"Стать тем, кто способен вырыть яму".
А методы уже - на любой вкус. Хоть рукой, хоть чистой магией:).
По итогам получится два убитых зайца: а)яма; б)Тот, кто вырыл яму.

Выбор метода рытья говорит о том, как можно получить в процессе максимум удовольствия.
Только удовольствие - не счастье. А счастлив Тот, кто вырыл яму:). Созерцая вырытую яму или забыв о ней и уйдя строить мост.
А вот "тот-кто-еще-не-вырыл-яму" - нифига не счастлив. И по определению не будет.
[User Picture]
 
gadyuka
July 12th, 2007 11:37 pm (UTC)  (Link
Эээ - нет! :)
Яму способен вырыть любой и каждый, нужно просто взять лопату и начать рыть. Об этом говорят, в частности, все системы до достижению целей. Если цель - яма. Или подтвержденная опытом способность ее вырыть - неважно.

А вот получение удовольствия в процессе - это уже не целеориентированный, а процесс-ориентированный подход. Яма, как и способность, в этом случае отходит на второй план, а на первый выходит процесс. Если мы так ставим вопрос, то сама яма как свершившийся факт нам уже не важна - приоритеты поехали :).
(no subject) - shn, July 12th, 2007 11:57 pm (UTC)
(no subject) - gadyuka, July 13th, 2007 08:09 am (UTC)
(no subject) - karachee, July 13th, 2007 08:27 am (UTC)
(no subject) - gadyuka, July 13th, 2007 08:40 am (UTC)
(no subject) - karachee, July 13th, 2007 08:54 am (UTC)
(no subject) - gadyuka, July 13th, 2007 09:00 am (UTC)
(no subject) - karachee, July 13th, 2007 09:24 am (UTC)
(no subject) - gadyuka, July 13th, 2007 09:33 am (UTC)
(no subject) - karachee, July 13th, 2007 09:45 am (UTC)
(no subject) - shn, July 13th, 2007 04:05 pm (UTC)
[User Picture]
 
ascate
July 13th, 2007 02:58 am (UTC)  (Link
а если яму не копать... то есть вероятность что встретишь именно ту яму которая тебе нужна. к ней приведет подсознание.
[User Picture]
 
gadyuka
July 13th, 2007 07:46 am (UTC)  (Link
Не, речь идет о яме в заданной точке территории, с известными координатами. Хотя, можно конечно и наплевать на координаты при определенных условиях. Но такой путь тоже описан - как вариация альтернатив процессу "копать" :). В данном случае - "ходить".
(no subject) - ascate, July 13th, 2007 07:53 am (UTC)
(no subject) - gadyuka, July 13th, 2007 08:01 am (UTC)
это Вы в армии не были 
d0tcom
July 13th, 2007 05:06 am (UTC)  (Link
там бы Вас научили дзену
копание ямы именно руками -- увлекательнийшее занятие
тем более, что никто не стремится её выкопать
в том числе и начальство, дающее отбой по прошествии времени
оно даже наоборот, приказывает закапывать её
представляете, что будет, если Вы таки исхитрились глубоко закопаться?
[User Picture]
Re: это Вы в армии не были 
gadyuka
July 13th, 2007 07:47 am (UTC)  (Link
Это всего лишь совершенствование процесса "копать". Тренировка определенного способа копать :).
Re: это Вы в армии не были - karachee, July 13th, 2007 08:30 am (UTC)
Re: это Вы в армии не были - gadyuka, July 13th, 2007 08:35 am (UTC)
Re: это Вы в армии не были - d0tcom, July 13th, 2007 04:18 pm (UTC)
[User Picture]
 
view_13
July 13th, 2007 05:07 am (UTC)  (Link
Классный пример с ямой. Вот к чему приводят игры разума. Моя собака поступает просто: что-то там зашевелилось, носом тыркнула и стала копать. Потом ещё раз носом - тырк... не пахнет и забыла, пошли своей дорогой. А вы долго собираетесь зависать над невырытой ямой? :)
[User Picture]
 
gadyuka
July 13th, 2007 07:53 am (UTC)  (Link
Воот. Это потому, что сокабе не нужна яма, ей нужен только результат, который скрывается, теоретически, где-то там, в недрах потенциальной ямы. С другой стороны, есл собаке нужна была бы нора, она вела бы себя по другому. Однако идея норы в голову собаке не приходит. Это свидетельствует лишь об ограниченности собачьего мышления. С другой стороны, ограниченное собачье мышление обеспечивает собаке проживание, питание и все остальные, доступные ее пониманию блага цивилизации. Так что... тут тоже есть над чем задуматься :). С третьей стороны, если спросить человека, хочет ли он обладать собачьим мышлением заместо своего, человек скорее всего ответит отрицательно. И это тоже показательно.

Моя-то личная яма уже вырыта. И я теперь задаюсь вопросом - а что, собственно, дальше?
(no subject) - view_13, July 13th, 2007 08:11 am (UTC)
(no subject) - gadyuka, July 13th, 2007 08:19 am (UTC)
(no subject) - view_13, July 13th, 2007 09:21 am (UTC)
(no subject) - gadyuka, July 13th, 2007 09:45 am (UTC)
(no subject) - view_13, July 13th, 2007 08:15 am (UTC)
(no subject) - gadyuka, July 13th, 2007 08:22 am (UTC)
[User Picture]
 
akella
July 13th, 2007 06:05 am (UTC)  (Link
Это типичное творческое мышление. Я вот когда думаю, что нужна яма, думаю о том, что просто яма нужна. А как она появится мне вообще не интересно :) Обычно кто-то приходит и начинает копать. Или не приходит, а земля телепортируется. Но меня интересет только результат. И главное, чтобы быстро. А методологии - это как-то скучно :))
[User Picture]
 
gadyuka
July 13th, 2007 07:56 am (UTC)  (Link
А объясни мне вот, как это может быть неинтересно?
ну, начнем с того, что когда в голове рождается идея ямы, сразу же рождается и некий спектр путей к достижению ямы... нет? Или это просто способ мышления, который отнюдь не является непременным? И можно, скажем, иметь идею ямы и не иметь идеи путей к ее достижению?
(no subject) - karachee, July 13th, 2007 08:18 am (UTC)
(no subject) - gadyuka, July 13th, 2007 08:37 am (UTC)
(no subject) - karachee, July 13th, 2007 08:47 am (UTC)
(no subject) - gadyuka, July 13th, 2007 08:55 am (UTC)
(no subject) - karachee, July 13th, 2007 09:31 am (UTC)
(no subject) - gadyuka, July 13th, 2007 10:23 am (UTC)
(no subject) - shn, July 13th, 2007 04:16 pm (UTC)
(no subject) - karachee, July 13th, 2007 10:05 pm (UTC)
[User Picture]
 
sabinulya
July 13th, 2007 06:07 am (UTC)  (Link
правильные мысли, очень похоже на процессы в моей голове...
[User Picture]
 
gadyuka
July 13th, 2007 07:57 am (UTC)  (Link
Ну, не знаю насчет правильности... это пока только наброски какой-то идеи, которая витает, но пока не может кристализоваться.
 
ex_codera
July 13th, 2007 06:39 am (UTC)  (Link
как тебе такая точка зрения - эволюция есть ни что иное как непрерывное превращение проблем в инструменты

меж тем есть подозрение, что если б всякая яма мгновенно и безусловно телепортировалась из небытия, то ямщик бы телепортировался в небытие от скуки :)
 
ex_codera
July 13th, 2007 06:42 am (UTC)  (Link
> эволюция есть ни что иное как непрерывное превращение проблем в инструменты
ну, с одной из сторон, разумеется. как понятный внутренний критерий.
(no subject) - gadyuka, July 13th, 2007 08:04 am (UTC)
[User Picture]
 
anglerhood
July 13th, 2007 07:21 am (UTC)  (Link
Условием появления ямы может быть и ошибочное действие. Например, мы искали клад с помощью лопаты (динамита, кислоты, экскаватора и т.д.). Клад не нашли, зато получилась яма. И затем в будущем, для создания ямы можно будет пойти искат клад в том месте, где хочется получить яму.
Хотя более жизненной будет ситуация, когда мы искали клад, получилась яма, в яме набралась вода, этой водой мы поливали морковку, морковка выросла и мы ее съели. И потом, для того чтобы поесть морковки мы пойдем искать клад.
[User Picture]
 
gadyuka
July 13th, 2007 08:06 am (UTC)  (Link
Ну да, использование побочного продукта, вторсырья и отходов основного производства. Только это уже из серии оптимизации следующего, второго порядка. Оптимизация первого порядка - достать клад из земли минуя стадию ямы :).
(no subject) - anglerhood, July 13th, 2007 08:53 am (UTC)
(no subject) - gadyuka, July 13th, 2007 09:03 am (UTC)
[User Picture]
 
cgvictor
July 13th, 2007 08:23 am (UTC)  (Link
По-моему, злую шутку играет диалектика. Тебе нужна (твоими же терминами) яма. А вот про копать, копать самому и т.п. я что-то цели не заметил. Отсюда - think w/o the box: сколько ты знаешь способов получения ямы?
[User Picture]
 
gadyuka
July 13th, 2007 08:33 am (UTC)  (Link
Эээ... не поняла?

Способов я знаю много. В том числе знаю, что еще больше способов я не знаю, но потенциально могу узнать когда-либо. Но мне нужны не способы, а яма :).
(no subject) - cgvictor, July 13th, 2007 02:17 pm (UTC)
[User Picture]
 
sk_mobile
July 13th, 2007 08:27 am (UTC)  (Link
нужно стремиться к выкапыванию идеальной, и, следовательно, недостижимоя ямы :)
иначе зачем выдуманы идеалы?
[User Picture]
 
gadyuka
July 13th, 2007 08:32 am (UTC)  (Link
Ага, пробить туннель к антиподам, на ту сторону земли :).
[User Picture]
 
justy_tylor
July 13th, 2007 09:26 am (UTC)  (Link
Копать данную конкретную яму - это ведь так интересно! Попробовал руками, затем сразу лопатой, понял, в какой момент смогу изобрести телепортацию, и...

Увлекательный процесс копания очень быстро превратился в безликие человекочасы. А нужна ли мне яма? Если нет - идея выкидывается, а если нужна - может быть пойду, научу кого-нибудь из сотрудников в отделе ямы копать, им это интереснее.

Очень разное отношение к цели - когда она только появилась, и когда оказывается полностью проработанной её достижимость. Т.е. сначала увидели красивую шнягу в витрине, а потом узнали цену. Ну или различные варианты этой цены.

Как вариант - не привязываться к конкретной шняге в витрине, а держать цели в качестве маячков, обеспечивающих наиболее приятные процессы в настоящем и будущем.
[User Picture]
 
gadyuka
July 13th, 2007 10:44 am (UTC)  (Link
Угу, где-то так, наверное... Уйти в сбалансированный целе/процессо-ориентированный подход :).
 
kashtanka_san
July 15th, 2007 11:33 am (UTC)  (Link
тут еще момент интересный.
сам процесс копания и процесс выбора вариантов получения ямы.
если процесс в кайф, результат будет быстрым, а если нет... то мож и ну её эту яму.
[User Picture]
 
bowin
July 17th, 2007 08:06 am (UTC)  (Link
а еще такой поворот: инстинктивное действие, не имеющее прообраза, т.е. цели? т.е. ты сначала начинаешь копать, а потом понимаешь, что у тебя получается яма - и приписываешь себе эту яму как цель. а мб тебе не яма нужна, а туннель? :)
[User Picture]
 
gadyuka
July 17th, 2007 08:17 am (UTC)  (Link
Тоже вполне возможный вариант :).
 
ex_bujum236
July 22nd, 2007 10:11 pm (UTC)  (Link
---в виде предисловия---
Как выглядит яма в отсутствии стен?
Как выглядит идеальная яма?(место размеры грунт)(какбы дзен)
----
хмм думаю идеальная яма возникает в воздухе после хлопка одной ладонью!(я)
---------------------------
по моему задача не в описанных возможностях и вариантах сотворения ямы а в том чтобы понять что не стоит тратить энергию на ямозаморочки. с хочу яму надо стараться поступать как с желанием поесть например теже самые вариации..
то бишь не париться - ПРИСПИЧИЛО - сделай(как неважно - потому что иначе уже нужна не яма а сам процесс или чтото что получишь в результате получения ямы).а если не приспичило то по возможности.