Главная страница | Карта сайта | Новости | Настройки просмотра | Помощь

 

 

Пишет gadyuka (gadyuka)
Previous Entry Share Next Entry


Мне хочется продолжить, я еще не выговорилась, не смотря на том, что накатала двадцать страниц. Но у меня сейчас очень высокая позитивная мотивация выговориться. Мне хочется выговориться, хоть кому-то, вы уж извините. Я долго молчала, но теперь настало время выговориться.

******

Так вот, некогда я устроилась операционисткой в крупную компанию. Я поработала операционисткой день и сразу же поняла, что работа операционисткой сводится к тому, чтобы работать операционисткой. Еще я сразу же поняла, что нужно сделать для того, чтобы работа операционисткой стала не нужна, и чтобы можно было работать операционисткой не работая ею на самом деле. То есть, как свести трудозатраты операционистки сначала к миниммуму, а потом к нулю. Я, правда, очень быстро, за полдня разобралась во всех тонкостях работы операционисткой. Мне даже на следующий же день предложили, что через две недели назначат меня старшей операционисткой, посколько за полдня я разобралась в работе операционистки настолько хорошо, насколько некоторые, работающие операционистками уже год, так и не разобрались. Но я сразу же поняла, как вообще выгнать в шею всех операционисток, включая то самое руководство, которое предложило мне стать старшей операционисткой. И полностью автоматизировать этот участок работы. И еще я сразу же поняла, что будучи операционисткой, даже хорошо разобравшейся в сущности работы операционистки, вносить такое предложение в первый же день работы - нельзя. Я понимала, что работа операционистки и работа автоматизатора крупного предприятия - это две очень разные работы, а меня взяли на работу не автоматизатором, а операционисткой. На второй же день я уволилась из этой компании. Потому что не понимала, как можно работать кем-то, кем работать совершенно не нужно. И не стала автоматизатором. Потому что, став автоматизатором, я бы тоже очень быстро поняла, как сделать так, чтобы работу автоматизатора свести к нулю.

Вот это вот понимание, как сделать так, чтобы работа, которую ты делаешь, была бы не нужна - это иллюзорное понимание, спровоцированное обостренной негативной мотивацией.

Я повторяю - когда ты делаешь работу и ты же понимаешь, как сделать так, чтобы она была не нужна.

В советские времена - а я, как ни крути, дочь советского времени, поэтому и отсылки на советские времена не случайны. Так вот, в советские времена очень любили всякие "рационализаторские предложения" с мест, от сохи и от конвейера. Это было идеологически выдержанным. И, в то же время, бытовало слово: "дурак-рационализатор". В большом ряде случаев падение качества выпускаемой советской продукции почему-то связывалось с этими самыми "дураками-рационализаторами" - я это хорошо помню, это из многих уст слышалось. Мне раньше было непонятно, почему же рационализация может вызывать падение качества продукции. Теперь мне понятно.

Все это очень сильно, это совершенно радикально отличается от того, когда один человек что-то делает для оптимизации и повышения эффективности работы другого. Если кто-то занимается автоматизацией не потому, что ему не нравится заниматься автоматизацией, а потому, что он видит, что у некоторых людей отсутствие автоматизации вызывает определенные трудности и он хочет помочь им решить эти трудности - тогда он может создать некую автоматизацию, которая решит определенные трудности. Но возникнут другие. И этот человек снова их увидит и снова найдет решение.

Этот процесс бесконечен. И он дает простор для того, чтобы делать бизнес всем, кто хочет делать тот или иной бизнес.

Этот процесс бесконечен, потому что каждый процесс рожден, чтобы расти и развиваться. А каждый рост и развитие характерны формированием множества новых связей. А множество новых связей неизбежно порождает некоторые новые трудности, связанные с управлением ими. Но на самом деле это не трудности.

Я бы уподобила это некоторому дереву. И эти вот как бы трудности, на самом деле, если уподобить все это дереву, подобны почкам. Это ростки нового. Это то, из чего потом вырастают листики, веточки, веточки твердеют, на них появляют новые почки.

Замечено, что чем старше, больше и выше дерево, тем больше на нем листиков, как правило. Это не кажется странным. Точно так же не кажется странным и то, что описано: только что появившееся новое содержит в себе зачатки следующего нового. Это как раз очень биологично. Но это на уровне процессов. И на уровне того, что принято называть "трудностями". Ребенок - это в каком-то смысле тоже трудность, да.

Я пока писала этот текст, у меня как раз возникла такая ситуация. Еще вчера я, скрипя зубами, буквально - потому что у меня в голове свербит вопрос "где же взять денег?" - я вчера в проекте запустила новогоднюю акцию. И что бы вы думали, что произошло сегодня, пока я писала этот текст? Ни за что не догадаетесь - возникли трудности. Сервер переполнился посетителями, сервер рухнул, часть пользователей слетела. Это совершенно естественная и логически вытекающая из всего сказанного ситуация. Сервер слетел не потому, что сервер плохой. Просто новое всегда порождает определенные трудности - как новые веточки на деревьях порождают новые листочки. И следовало бы радоваться этому факту. Осмыслив все, здесь написанное, следовало бы этому факту - тому, что возникли трудности - радоваться. Но я не обрадовалась. Потому что у меня негативная мотивация на этот проект. Я им занималась, чтобы им не заниматься. И эти трудности не доставляют мне радости, потому что они свидетельствуют ровно об обратно от того, о чем мне хотелось бы узнать: они свидетельствуют о том, что этим надо заниматься. А мне бы хотелось узнать и меня бы порадовало, что этим заниматься не надо. Я ожидала всего этого. Поэтому запускала новогоднюю акцию скрипя всеми оставшимися зубами.

******

Есть и еще один вариант, когда сам человек что-то может сделать в области своей деятельности, если у него с ней - а не с позитивной только мотивацией на нее - возникают определенные трудности. Но, опять же, это можно сделать если это либо очень просто, совсем просто, из серии если ты режешь капусту, и она не режется, потому что нож тупой, то стоит взять и заточить нож - это один вариант. Другой вариант, когда оно уже не так просто, но у человека есть позитивная мотивация - сделать не то, чтобы чего-то не было, а сделать свою деятельность и ее результат лучше. Это другой вариант. И третий вариант, когда у человека есть позитивная мотивация сделать так, чтобы что-то в его деятельности было лучше, но сделать это настолько сложно, что человек с сожалением - это обязательно! - оставляет основную деятельность, обычно делегировав ее кому-либо, а сам занимается - тоже с позитивной мотивацией - этой новой деятельностью.

Из индивидуального предпринимателя, из фрилансера, полчается бизнес, когда вот этот, третий вариант. Когда сохраняется позитивная мотивация на первую деятельность, но одновременно с ней возникает мотивация на другую деятельность, которая некоторым образом пересекается с первой деятельностью и призвана ее улучшить. И вот из такого варианта способен получиться пассивный доход. Пассивный не в том смысле, что человек будет, наконец, избавлен от необходимости заниматься деятельностью, на которую у него нет мотивации, а в том смысле, что он будет вынужден ее делегировать кому-то, чтобы улучшать эту деятельность и развивать новую деятельность. Вот так получается пассивный доход в том случае, если он получается из направленной деятельности, а не вываливается случайно из дяди в Америке или из жулика в метро. Слово "Пассивный доход", если у вас нет дяди в Америке, который его просто пришлет, следует понимать именно в этом смысле и в этом ключе: пассивный доход возникает из необходимости делегировать часть деятельности с мотивацией сделать эту деятельность лучше. А не из негативной мотивации избавиться, наконец, от этой деятельности. Тогда, хотя бы, не будет иллюзий и погони за неуловимыми призраками.

******

Видите, не сделать ни одного бизнеса по причине того, что в основе всей этой деятельности лежала негативная мотивация, тоже бывает полезно: начинаешь понимать о бизнесе какие-то вещи, которые ни в одной книжке прочитать нельзя, потому что те, кто пишет, этого либо не понимает, либо не может сформулировать, либо ему впадлу просто формулировать, потому что это очень похоже на частичку из тех самых "секретов успеха" - только тех, кто никто никогда не формулирует. Потому что это та часть секретов успеха, которая их обратная, негативная стороны, это секреты неуспеха. А кому, казалось бы, они нужны? Казалось бы - какие вообще у неуспеха могут быть секреты? А вот такие вот. Как то, что вышеизложено. Это настоящие, подлинные, выстраданные, осознанные и систематизированные секреты неуспеха. Так делать точно не надо.

Tags:
[User Picture]
 
centraal_st
December 28th, 2009 11:39 pm (UTC)  (Link
А есть ли такая субстанция, при добавлении которой негативная мотивация приобретает позитивный характер? Воля, например? Человек говорит себе: "Деньги нужны". Это, впринципе, правильно даже, потому, что корове, которая делает сыр, нужно платить. То есть работать (производить) все равно нужно, даже если эта работа состоит в выращивании кабачков на грядке. Деньги все равно нужны.

Может ли этот человек обмануть себя и превратиться в замотивированного, нацеленного на положительный результат исполнителя?

Я не знаю, кстати. Все богатые люди, которых я знаю, не подходят под ваши определения. Там сплошная положительная мотивация, но это выглядит в лучшем случае непривлекательно.

Ваш инсайт открыл мне глаза на причину, по которой я не делаю того, что мне кажется, нужно было начать делать много лет назад. И все-таки, изначальный вопрос остался неотвеченным?
[User Picture]
 
karachee
December 29th, 2009 07:07 am (UTC)  (Link
Субстанции такой волшебной вы не найдете. Нужен прокачанный навык, который очень непрост в развитии. Нужно именно обмануть себя, перезапечетлеть ситуацию, найти в ней новые смыслы, которые покроют старые как "бык покрывает овцу" :)) И это не могут быть деньги, если деньги для вас не представляют сверхценности. Если они для вас не есть непосредственно радость, счастье, власть, покой и ещё что-то до зарезу желанное. Главный секрет - обладать ответом на вопорс куда ты живешь, к чему стремишься, иметь в себе какую-то сверхценность, сверхмотивацию, к которой ты готов идти всегда :) Если такого нет, если мудрено понять, чего ты хочешь, то.. с мотивацией у тебя определенно будет хреново всегда. :))

Волей можно позволить себе заставить себя грести против течения. И только. Взять себя за горло и заставить. Но. Это работает только если течение не слишком сильное и если сам достаточно силен, чтобы в процессе не сдохнуть от того, что твое горло так туго сжато. Ибо животное выдаст тебе на все сто. Будет и честаться спина, болеть живот и голова, будет совершенно невозможно работать. Будут падения на ровном месте и обжигания кипятком. Будут гениальные идеи, чем можно прямо сейчас заняться другим, что лучше. Будет даже может быть новая вера, откровение свыше, сатори, творческий порыв и х.з чего, лишь бы пальцы воли разжались. Вряд ли они будут столь сильны :)

А богатые люди, они тоже разные. Есть те которые просто очень любят деньги. Есть те, которые на столько любят своё дело, что люди с деньгами сами торопятся их купить. Ну и есть просто люди на столько яркие, что за что бы ни брались, вокруг них обязательно закручивается вихрь из людей с положительными мотивациями. А ещё есть такие богатые, которые просто однажды крепко сжали зубы и начали пахать, с тех пор не останаливаются. Последние правда, не слишком-то довольны своим богатством, но это они с жиру :))) Ага :)
[User Picture]
 
gadyuka
December 29th, 2009 09:57 am (UTC)  (Link
Есть такая субстанция, но, по-моему, она находится целиком вне человека. И называется: счастливая случайность. Это бывает, когда процесс, порожденный человеком с негативной мотивацией, сразу, с первых шагов оказывается - по счастливому стечению обстоятельств - намного сильнее этого человека. Тогда, как бы человек сам не сопротивлялся развитию этого процесса, он все равно развивается. Процесс может довольно долго или довольно далеко утащить за собой такого человека. Но. Это от самого человека совершенно не зависит. Это сугубо счастливая случайность, и только она, больше ничего. У меня такое было в опыте. Этот процесс даже дотащил меня до довольно немаленьких, по моим меркам, денег.

Все мои попытки обмануть себя к результату не привели. Все мои попытки использовать внутренний ресурс для трансформации негативной мотивации в позитивную к результату не привели. Я не знаю, можно ли такое в принципе. Но я довольно неслабая, как ни странно. И попытки совершала постоянно, с огромным упорством. И на протяжении двадцати лет. Статистика такая: результата нет ни в одном случае. Когда счастливая случайность - один раз - результат был. Но кратковременный. А за счет собственный ресурсов - никогда не было.

Чем эти богатые люди не подходят под мое определение?
[User Picture]
 
centraal_st
December 29th, 2009 03:40 pm (UTC)  (Link
Тех, людей, которых я видел, "прет" от их деятельности, но не потому, что эта деятельность интересна (там вообще не важно, чем занимаешься, я видел, как человек менял сферы приложения, как перчатки), а потому, что это приближает их к вожделенному результату. Я думаю, что страстная любовь к деньгам, могуществу, которое они проецируют и есть тот самый мотиватор. Ударил молотком - рубль, вот и долбишь до исступления :)

У меня, кстати, завтра встреча с одним таким зомби :) Давайте подготовим пару вопросов? Для меня эта тема актуальна, пожалуй, не меньше. Но кроме банального "Как же ты заставляешь себя этим заниматься?" мне ничего в голову не приходит. А на это ответ простой - "Берешь и делаешь", я это уже слышал :)
[User Picture]
 
gadyuka
December 29th, 2009 06:54 pm (UTC)  (Link
Мне не кажется, что там не важно, чем заниматься. Просто сфера приложения там вообще другая. Это как... ну, экстраполирую на ту область, где у меня есть опыт: если делаешь творчество. Я могу картины красить, музыку играть, кино снимать, кино монтировать, придумывать коттеджи в архикаде, моделировать одежду... еще много-много можно перечислять. Это вроде бы разные сферы приложения. Но на самом деле это все об одном и том же. И все практически одно и то же. Вот и тут, видимо, что-то такое же. Мотиватор, наверное, все-таки не любовь к деньгам, и не любовь к красивым картинам. Мне не кажется, что результат может быть основным мотиватором. Мне кажется, что мотиватор тут - определенный способ взаимодействия с окружающим.
Деньги не получаются от удара молотком. Они получаются от определенного взаимодействия с людьми. А красивые картины от взаимодействия с людьми не получаются, они получаются от взаимодействия с холстами, кистями и красками - тоже весьма определенного.

Парой вопросов тут вряд ли можно обойтись. И "заставляешь" тут вряд ли уместно. Не знаю, короче, тут надо долго общаться...